Ссылки

В Москве группа активистов организует серию одиночных пикетов за освобождение украинской лётчицы Надежды Савченко, которую следствие обвиняет в причастности к гибели двух российских журналистов на востоке Украины. Как сообщает Радио Свобода, пикеты пройдут вечером в понедельник 20 октября.

Ранее представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что Надежда Савченко помещена в клинику института социальной и судебной психиатрии имени Сербского для проведения назначенной следствием психиатрической экспертизы.

Запланированное на тот же день рассмотрение жалобы защиты Надежды Савченко по поводу экспертизы Басманный суд отложил до 11 ноября. Суд обязал следствие доставить лётчицу на заседание, о чём ходатайствовал её адвокат Марк Фейгин.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов под Луганском. По версии следствия, в июне она выполняла функции корректировщика огня при обстреле Луганска украинскими военными - тогда погибли два сотрудника ВГТРК. Савченко отвергает все обвинения и утверждает, что была захвачена сепаратистами и переправлена в Россию.

Надежда Савченко, офицер-летчик, принимала участие в антитеррористической операции в качестве добровольца и попала в плен к сепаратистам на востоке Украины в середине июня.

Позднее выяснилось, что она находится под стражей в России. Там ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских тележурналистов, которые, нелегально прибыв на территорию Украины, в составе группы боевиков освещали их нападение на украинских военных. Надежда Савченко эти обвинения отвергает и заявляет, что ее похитили и насильственно вывезли в Россию.

Украинская власть заявляет, что Савченко похитили террористы на Донбассе и затем передали российским властям. В Украине возбуждено уголовное дело о похищении Надежды Савченко.

XS
SM
MD
LG