Ссылки

logo-print

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу провел пресс-конференцию для российских журналистов, значительная часть которой была посвящена российско-украинским отношениям, роли каждого государства в эскалации конфликта на Украине.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, Александр Лукашенко скромно отказался от статуса миротворца в российско-украинском конфликте, заявив журналистам, что просто руководствовался советами лидеров различных стран. Когда в критический момент в его адрес поступили предложения определить Минск в качестве миротворческой площадки, он однозначно поддержал эту идею.

В самом начале встречи Александр Лукашенко попросил не оказывать на него давления в вопросе определения статуса Крыма. При этом он обвинил украинскую сторону, которая безропотно отказалась от своей территории: "Вы что, считаете, что Крым – ваш? Так а почему вы тогда не воевали за этот Крым? Почему вы отдали его России без единого выстрела? Значит, вы не считаете, что это ваша территория. А это плюс России", – сказал он.

Что касается самопровозглашенных "народных республик" Донбасса, то Лукашенко категоричен: если бы не Россия, дни так называемых ЛНР и ДНР были бы давно сочтены.

Александр Лукашенко уверен, что по примеру Украины Белоруссия не окажется в военном прицеле России. И попытался пошутить: если у кого-то и есть территориальные претензии, так это у белорусов: "Я не допускаю, чтобы Белоруссия в какой-то там очередности стала государством, у которого Россия по каким-то причинам заберет часть территории или всю Белоруссию. Полная чепуха, такого нет. Когда об этом говорим в узком кругу, президенты и прочие, я говорю: Владимир Владимирович, вы не переживайте, у нас нет напряжения в этой части, это вы должны напрягаться, потому что часть псковских, смоленских и брянских земель когда-то принадлежала Белоруссии", – заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии напомнил, что, когда украинский конфликт только начинался, лично он заявлял о недопустимости военных действий, мотивировав это тем, что в противном случае "мы определенным игрокам на международной арене так поможем и угодим, что дальше некуда".

По мнению Лукашенко, только экс-президент Украины Виктор Янукович, его "бывший хороший друг", "в данной ситуации повинен в том, что произошло в Украине". "Да, было его заявление, что ни одна власть не стоит капли крови, но сколько сейчас тысяч жизней потеряно? Никто не знает", – сказал он.

Резюмируя позицию относительно событий на Украине, Александр Лукашенко заявил, что будет поддерживать контакт с нынешним руководством страны, хотя его позиция не всегда вызывает понимание в России.

Белорусская служба нашей радиостанции вела лайв-блог в связи с пресс-конференцией Лукашенко. Чтобы ознакомиться с его содержанием, откройте ссылку:

http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=be&tl=ru&u=http://www.svaboda.org/contentlive/liveblog/26641983.html

"Радио Свобода"

XS
SM
MD
LG