Ссылки

Второй день саммита "Азия – Европа" начался с рабочего завтрака в префектуре Милана, организованного премьер-министром Италии Маттео Ренци. На нем главы ведущих европейских государств, руководители Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Херман ван Ромпей, а также президенты России и Украины обсуждали вопросы урегулирования кризиса на востоке Украины.

Встреча Владимира Путина и Петра Порошенко в Милане стала третьей после переговоров 6 июня в Нормандии и 26 августа в Минске.

​Сразу после ее окончания журналисты увидели улыбающегося Путина, который назвал переговоры "хорошими, позитивными". Премьер Италии Маттео Ренци отозвался о них как о "конструктивных, но полных серьезных разногласий". Однако надежды на то, что в ходе встречи был достигнут серьезный прогресс в деле урегулирования кризиса на Украине почти сразу развеял пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который обвинил "некоторых участников" в "абсолютно предвзятом, негибком и недипломатичном" подходе к решению проблемы, "нежелании считаться с действительностью". Песков, правда, отметил при этом, что обмен мнениями продолжается.

О том, что диалог, несмотря на введенные против России санкции, может продолжаться, говорила недавно и канцлер Германии Ангела Меркель, участвовавшая во встрече. При этом она подчеркнула, что именно от России зависит, как быстро удастся урегулировать нынешний кризис. В четверг вечером Меркель встретилась с Путиным в Милане. Их беседа продолжалась более двух часов и по ее окончании стороны признали наличие "серьезных разногласий". Переговоры были на грани срыва, поскольку Путин прилетел в Италию значительно позже, чем ожидалось, заставив канцлера ждать его. Путин прибыл в Милан из Белграда, где участвовал в военном параде, посвященном 70-летию освобождения Сербии от фашистских захватчиков. Источник в окружении Меркель, пожелавший остаться неназванным, сказал в интервью агентству Рейтер, что российский президент был "настроен не слишком конструктивно".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, комментируя утренние переговоры в Милане, сказал, что Владимир Путин ясно дал понять, что не хочет "замороженного конфликта" и "разделенной Украины". Кэмерон отметил при этом, что Россия "должна выполнять достигнутые договоренности", имея ввиду прежде всего минские договоренности о прекращении огня. "Если этого не случится, то очевидно, что Европейский Союз, включая Британию, должен сохранить санкции и давление (на Россию – РС), чтобы подобных конфликтов не было в Европе", – сказал премьер.

Европейские лидеры призывают Путина положить конец нарушениям соглашения о перемирии, которые приводят к гибели людей практически ежедневно. Как сообщается, одним из главных пунктов, по которым сохраняются разногласия, является использование беспилотных самолетов для наблюдения за ситуацией на российско-украинской границе. Россия настаивает на том, чтобы вместе с беспилотниками, предоставленными Францией и Германией, в патрулировании участвовали и ее собственные дроны.

Владимир Путин также заявил, что Россия существенно сократит подачу газа в Западную Европу, если Украина, которую Москва обвиняет в отказе платить по газовым счетам, начнет несанкционированный отбор газа для собственных нужд.

Петр Порошенко признал, что тоже "не испытывает особого оптимизма" по поводу переговоров в Милане. В четверг он провел встречи с президентом и премьер-министром Италии Джорджо Наполитано и Маттео Ренци, а также с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе часового разговора Порошенко и Меркель, как сообщил пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко, стороны обсудили важность полного выполнения минских договоренностей, необходимость полного прекращения огня, установления контроля на украинско-российской границе и проведения местных выборов в районе конфликта соответствии с украинским законодательством.

Встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель

Встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель

Форум ASEM впервые состоялся в 1996 году для укрепления диалога и сотрудничества между Европой и Азией. Подобные саммиты проводятся раз в два года поочередно в азиатской и европейской стране. Тема нынешнего – "Ответственное партнерство ради роста и безопасности". Саммит также служит площадкой для обсуждения лидерами стран-участниц текущих экономических и политических проблем. В рамках нынешнего саммита прошли китайско-вьетнамские двусторонние переговоры. В последние годы отношения Вьетнама и КНР были омрачены территориальными спорами, которые привели даже к вооруженным столкновениям и бегству многих китайских бизнесменов из Вьетнама. Однако в этот раз сторонам удалось заметно снизить напряженность и даже договориться о "постепенном возобновлении военного сотрудничества".

"​Радио Свобода" Молдавии

XS
SM
MD
LG