Ссылки

logo-print

Евросоюз ужесточает правила осмотра прилетающих авиапассажиров


Macedonia - A health worker scans passengers with a thermal imaging camera upon their arrival at the Alexander the Great airport near Macedonia's capital Skopje on October 10, 2014

Macedonia - A health worker scans passengers with a thermal imaging camera upon their arrival at the Alexander the Great airport near Macedonia's capital Skopje on October 10, 2014

Страны-члены Евросоюза пообещали усилить меры контроля с целью своевременного выявления случаев заболевания лихорадкой эбола и разработать общий подход к борьбе со смертельным вирусом в пунктах въезда и выезда.

Министры здравоохранения 28 стран-членов ЕС, собравшиеся на экстренное совещание в Брюсселе, чтобы обсудить кризис, связанный с эболой, заявили о намерении усилить контроль в аэропортах и подвергать более тщательному осмотру пассажиров, прибывающих из трех наиболее пострадавших от эболы стран – Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии.

Они также приняли решение обеспечить более эффективную координацию мер контроля и обмена информацией между пунктами въезда в страны ЕС, особенно в аэропортах и морских портах. В Великобритании недавно были установлены новые правила осмотра пассажиров в аэропортах. Во Франции аналогичные правила начинают действовать в ближайшую субботу.

С важным заявлением выступила министр здравоохранения Италии Беатриче Лоренцин, постаравшаяся заверить европейцев в том, что их правительства делают все возможное для борьбы с лихорадкой эбола.

«Мы хотим заверить в этом наших граждан, – подчеркнула министр, – но для этого необходимо сообщать всю ясную и понятную информацию в условиях прозрачности. Это чрезвычайно важно. Столь же важно скоординировать наши действия и планы в Европе и за ее пределами».

По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами вируса эбола уже стали приблизительно 4,5 тысячи человек. Число инфицированных составляет почти 9 тысяч человек. ВОЗ отмечает, что если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию, к декабрю число инфицированных каждую неделю будет увеличиваться на 10 тысяч человек.

Большинство заболевших – жители стран Западной Африке, однако несколько случаев уже зарегистрировано в Европе и США. В четверг 16 октября пассажиры рейса авиакомпании Air France были изолированы в аэропорту Мадрида, после того как поступили сообщения о том, что один из пассажиров, прилетевший из Нигерии, страдает от высокой температуры и озноба. Этого пассажира доставили в одну из больниц Мадридаа для более тщательного осмотра.

Тем не менее, официальные лица продолжают утверждать, что риск эпидемии эболы в Европе чрезвычайно низок. Об этом заявил, в частности, директор программы по борьбе с эболой из организации «Врачи без границ» Брис де ла Винь.

«Эбола – не очень сложная болезнь, но требует очень жесткой дисциплины и некоторых специфических действий, которые, я думаю, большинство европейских стран могут предпринять весьма оперативно. Вместе с тем, необходима определенная адаптация. Поэтому, если будут выявлены несколько случаев, это вполне нормально, однако необходимо адаптировать систему таким образом, чтобы она могла весьма эффективно реагировать на такие случаи», – сказал де ла Винь.

Критики не преминули отметить недостатки процедур осмотра пассажиров в аэропортах. Например, инкубационный период вируса эбола – 21 день. Это значит, что человек, заразившийся вирусом, может пройти такой осмотр, и у него не будет выявлено никаких симптомов, которые появятся лишь спустя несколько дней.

"Голос Америки"

XS
SM
MD
LG