Ссылки

logo-print

После встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Париже госсекретарь США Джон Керри призвал вывести из восточных областей Украины все иностранные войска.

Керри потребовал положить конец военным действиям, которые украинская армия и поддерживаемые Украиной сепаратисты продолжают в районе донецкого аэропорта. Он подчеркнул: вдоль украино-российской границы должен быть восстановлен суверенитет, и что результаты проведенных сепаратистами референдумов о независимости признаны не будут.

Глава внешнеполитического ведомства США сообщил, что российские войска выводятся с территории Украины, что было одним из главных условий отмены санкций, введенных против России, однако тяжелое вооружение пока не вывезено.

В минувшее воскресенье президент РФ Владимир Путин отдал приказ о передислокации более 17 тысяч российских военных, находившихся возле границы с Украиной. Путин готовится к встрече с президентом Украины Петром Порошенко на полях саммита «Азия-Европа», который состоится на этой неделе в Милане.

Россия постоянно отрицала факт присутствия своих войск на территории Украины; лидеры сепаратистов, напротив, признавались, что им помогают российские военные.

Несмотря на то, что в прошлом месяце было заключено перемирие, в некоторых районах на востоке Украины продолжаются вооруженные боевые действия между украинской армией и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Сегодня власти Мариуполя сообщили о том, что в результате ракетного обстрела блокпостов украинской армии в селе Сартана в окрестностях города погибли семь мирных жителей и, по меньшей мере, 15 человек получили ранения. Сообщается, что люди погибли, когда ракета попала в похоронную процессию.

Во вторник 14 октября Путин заявил, что украинские правительственные войска, действующие на востоке Украины, нарушили Конвенцию о предупреждении геноцида 1948 года, подвергнув людей «пыткам, жестоким и унижающим их достоинство наказаниям, дискриминации и неправосудным решениям».

Выступая в Москве на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, Путин также обвинил «международные правозащитные организации» в том, что они «закрывают глаза на происходящее» на востоке Украины.

В тот же день украинский парламент утвердил кандидатуру нового министра обороны страны. Командующий Национальной гвардией Степан Полторак, ставший уже четвертым по счету министром обороны с марта этого года, когда Россия присоединила Крым, сменил на этом посту Валерия Гелетея, подавшего в отставку, не выдержав жесткой критики за сокрушительное поражение украинских войск к востоку от Донецка в конце августа.

"Голос Америки"

XS
SM
MD
LG