Ссылки

Симферополь – На следующей неделе в Крыму стартует перепись населения. Необходимость ее проведения российские «власти» объясняют желанием составить программу развития полуострова. В то же время определенная часть крымчан, преимущественно из числа крымских татар, намерена бойкотировать единый процесс сбора данных. Свое решение они мотивируют нежеланием предоставлять конфиденциальную информацию. В Меджлисе крымскотатарского народа пока нет единой позиции по данному вопросу.

Перепись населения Крыма пройдет с 14 по 25 октября. В последние дни улицы крымских городов, а также эфиры местных телерадиокомпаний заполнили соответствующие рекламные ролики о проведении мероприятия. Согласно информации Службы статистики республики, каждому жителю придется ответить на 33 вопроса в предложенной анкете. Переписчик, в частности, спросит о дате и месте рождения, гражданстве, этническом происхождении, родном языке, миграции, образовании, источниках средств существования, экономической активности, брачном состоянии, рождаемости. Отдельный блок вопросов посвящен жилищным условиям (тип, время постройки, материал наружных стен, виды благоустройства и санитарно-гигиенические условия проживания, размер общей площади квартиры или одноквартирного дома, число жилых комнат, наличие телекоммуникаций).

Как заверила журналистов руководитель Крымстата Ольга Балдина, перепись населения будет проводиться анонимно. «Мы не спрашиваем фамилию, имя, отчество (опрашиваемого. – Прим. ред.). Эти данные не заносятся в компьютер для последующей обработки. Нам очень важно воссоздать обезличенный портрет с тем, чтобы уже потом в агрегированном виде иметь информацию в целом по Республике Крым. Нам важна фотография республики с точки зрения населения, с точки зрения состава. Вопрос конфиденциальности каждого опрашиваемого – это один из основных принципов переписи», – подчеркнула Балдина.

Билборд с рекламой о проведении в Крыму переписи населения

Билборд с рекламой о проведении в Крыму переписи населения

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что перепись населения в Крыму необходима для составления программы развития полуострова. «Мы понимаем, что перепись населения – это неформальное мероприятие, эти данные должны и будут использоваться затем в планах развития Крымского федерального округа», – сказал Путин.

Правительство России заявило, что выделило на подготовку и проведение переписи в Крыму 387 млн рублей. Ее результаты будут предоставлены до 1 мая 2015 года.

«ФСБ нужна наша информация»

Безработный 55-летний Дилявер, этнический крымский татарин, проживающий в Симферопольском районе, не намерен участвовать в переписи населения. Свой отказ он мотивирует нежеланием предоставлять переписчикам информацию о себе и своей семье, которая, по его мнению, может быть использована определенными службами против него.

Зачем предоставлять информацию федеральным спецслужбам, тем более на фоне того, что происходит с крымскими татарами на полуострове: обыски, допросы, убийства

«Зачем предоставлять информацию федеральным спецслужбам, тем более на фоне того, что происходит с крымскими татарами на полуострове: обыски, допросы, убийства. Конституция Российской Федерации позволяет мне отказаться и не участвовать в переписи», – объясняет Дилявер-ага в комментарии для Крым.Реалии.

Аналогичного мнения придерживается 19-летний студент из Симферополя Сервер, также крымский татарин по происхождению. «Не верю я им, они все равно свои данные внесут. ФСБ нужна наша информация, хотя она у них уже есть, а так мы сами, получается, ее предоставляем», – говорит молодой человек в беседе с корреспондентом Крым.Реалии.

То, что информация будет конфиденциальной, ни Дилявера-ага, ни Сервера не успокаивает. Они уверяют, что не намерены менять своего решения, поэтому в случае визита домой переписчика будут игнорировать его просьбы.

Похожая позиция относительно предстоящей переписи сформировалась не только среди крымскотатарского населения. К примеру, 20-летний симферополец Сергей, этнический украинец, также не намерен предоставлять переписчикам свои данные. Подобное решение приняла и его девушка. «Мы просто не откроем им двери. Они пытаются залезть в личную жизнь: узнать – кто ты, что ты... Зачем им вся эта информация, мне непонятно. Да и вообще любой сбор данных мне не нравится», – делится он с Крым.Реалии.

В объяснения официальных лиц о необходимости проведения переписи населения Сергей не верит. «Все эти обоснования о том, что после переписи в районе появится больница, школа, садик, – прекрасные сказочки, которые преподносятся якобы под видом заботы о населении», – считает крымчанин.

Ряд СМИ поспешили сообщить, что, в случае отказа участвовать в переписи, за частичное заполнение анкеты и предоставление неверных данных о себе предусмотрен штраф в размере от 100 рублей до 300 рублей. Правда, власти на местах уже опровергли данную информацию, заявив, что в настоящее время законодательных и иных нормативных актов, предусматривающих штрафные санкции за отказ от участия в переписи или предоставление неверных данных о себе, в законодательном поле России нет.

Впрочем, Сергей даже готов заплатить штраф, чтобы не сообщать информацию о себе.

Известный крымский блогер Елизавета Богуцкая, этническая русская, не так давно покинувшая полуостров из-за давления правоохранительных органов, полагает, что основную массу вопросов и несколько заготовленных ответов в предоставленной для заполнения анкете «создают психологи из ФСБ».

Казалось бы, самый незаурядный вопрос и простенький ответ на него могут дать максимум информации о вас специалистам, работающим в области ваших личностных характеристик и взаимодействия вас и общества в целом

«Казалось бы, самый незаурядный вопрос и простенький ответ на него могут дать максимум информации о вас специалистам, работающим в области ваших личностных характеристик и взаимодействия вас и общества в целом. Таким образом, ответив, казалось бы на обычные вопросы, вы попадаете в зону постоянного контроля ФСБ. На вас сразу заводится дело и любой ваш шаг отражается в вашем досье», – считает блогер.

По ее мнению, «спецслужбы сейчас создают в Крыму реестр неблагонадежных лиц». В связи с этим Богуцкая советует крымчанам отказываться от процедуры переписи, ссылаясь на нормы российской Конституции. «Она гарантирует права и свободы граждан, независимо от религиозных и национальных различий. «Глава 2. Права и свободы человека и гражданина». Конституция – это основной закон. И никакой другой не может быть выше Конституции», – считает Богуцкая.

Репрессии против крымского населения?

В Меджлисе крымскотатарского народа нет единого мнения относительно участия или неучастия соотечественников в предстоящей переписи населения.

Глава представительного органа Рефат Чубаров считает, что во время переписи Россией могут быть проведены репрессии в отношении крымских татар и других жителей Крыма. «Любое действие, приносимое новой властью, у людей вызывает много беспокойства. Для того, чтобы решать вопросы развития Крыма, сегодня хватает и структур, и информации, чтобы, скажем, планировать открытие школ или развитие социальных сфер. Предполагается, что эта статистика даст какие-то размышления для новых сфер деятельности де-факто властей. Среди части крымского общества есть опасения, что в ходе этой переписи могут быть запланированы репрессии против крымского населения», – подчеркнул он.

Отметим, что в конце августа глава Госкомнаца Крыма Заур Смирнов в интервью изданию Крым.Реалии объяснял необходимость участия крымских татар в переписи составлением актуальных социальных программ, поскольку сейчас ведомство руководствуется устаревшими данными. «Мы всегда отталкивались от переписи 2001 года, когда говорили о том, что столько-то крымских татар было, а сегодня еще плюс динамика: их может быть 250 тысяч, а может быть 300 тысяч. Когда разбежность в цифрах измеряется в десятках тысяч, она неприменима. Например, мы сталкиваемся с вопросами изучения языка – это одна из проблематик сегодня. Что как не перепись покажет точные данные? Сколько нужно школ, классов, учебников, вопросы планирования инфраструктуры в местах компактного проживания крымских татар... Одно дело – оперативный мониторинг, другое дело – точные данные: какое количество населения, какие прогнозы», – пояснил тогда Смирнов.

Мы имеем примеры того, когда людей разных национальностей приписывали к другим народам, и крымские татары, например, как отдельная национальность вообще не рассматривались

В то же время заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял придерживается мнения, что крымским татарам необходимо активно принимать участие в переписи. «Очень важно, чтобы данная перепись проводилась открыто, по установленным процедурам. Что самое важное – чтобы данные были доступны для нас в конечном итоге. Потому что в советский период мы имеем примеры того, когда людей разных национальностей приписывали к другим народам, и крымские татары, например, как отдельная национальность вообще не рассматривались», – отметил замглавы Меджлиса в комментарии для Крым.Реалии.

При этом Джелял не исключил, что власти захотят занизить численность крымских татар. «Могут быть такие минимальные фальсификации. И эти искажения будут в угоду власти, но не нашему народу», – добавил он.

Заместитель муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров в ходе круглого стола, который прошел 7 октября в Симферополе, заверил, что среди крымских татар не проводится никакой агитации о бойкоте переписи населения. По его словам, крымские татары и, в частности, представители мусульманских общин Крыма, понимают важность переписи и готовы принять в ней активное участие. «Всем нам интересно узнать, каковы будут результаты переписи и как изменяется демографическая ситуация в Крыму, которая, в частности, связана и с крымскотатарским населением», – цитирует Баирова издание Крыминформ.

Отметим, что в последний раз единый процесс сбора данных в Крыму осуществлялся в 2001 году в рамках Всеукраинской переписи населения. Тогда численность республики составила 2 млн 33 тысячи человек. В этническом отношении: русских – 58,5%, украинцев – 24,4%, крымских татар – 12,1%.

Эмир Достим

Материал "Крым. Реалии" -http://ru.krymr.com/content/article/26627710.html

XS
SM
MD
LG