Ссылки

logo-print

Гражданский активист Сергей Мохнаткин, обвиняемый в применении насилия к сотрудникам полиции, отпущен на свободу. Об этом в Твиттере написал адвокат Николай Полозов.

Сегодня же эту информацию подтвердила адвокат Ксения Костромина сообществу «Открытая Россия».

19 сентябре Тверской суд Москвы отправил Мохнаткина на стационарную психиатрическую экспертизу в Центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. В знак протеста он объявил голодовку.

По словам Костроминой, сегодня утром Мохнаткину сообщили, что экспертиза закончена, и он может идти домой. Голодовку, которую оппозиционер держит 18-й день, Мохнаткин готов прекратить, если его больше не будут брать под стражу. Он также заявил о готовности являться в суд, где продолжится рассмотрение его уголовного дела, сообщила Костромина.

6 октября адвокат активиста Каринна Москаленко направила в Европейский суд по правам человека в Страсбурге экстренную жалобу по делу Мохнаткина, обратив внимание ЕСПЧ на условия содержания в Центре имени Сербского.

Сергей Мохнаткин был задержан 31 декабря 2013 года во время традиционной акции на Триумфальной площади в Москве – в защиту 31-ой статьи Конституции, гарантирующей право на свободу собраний. 2 января Тверской суд арестовал активиста. По версии следствия, Мохнаткин дважды ударил по лицу и по голове полковника полиции Сергея Шорина, а также нанес телесные повреждения сотруднице полиции. Оппозиционер вину отрицает и считает дело против него сфабрикованным.

Ранее Мохнаткин уже был осуждён за нападение на сотрудника полиции на той же Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Впоследствии Мохнаткин был помилован президентом России и вышел на свободу в конце апреля 2012 года.

Материал "Радио Свободы" - http://www.svoboda.org/content/article/26627533.html

XS
SM
MD
LG