Ссылки

На востоке Украины после достижения перемирия между украинскими военнослужащими и пророссийскими сепаратистами 5 сентября погиб как минимум 331 человек. Хотя некоторые из них могли быть убиты до 5 сентября, а их гибель были зарегистрирована позже. Об этом говорится в новом докладе мониторинговой миссии ООН по ситуации на Украине, который охватывает период с 18 августа по 16 сентября.
Всего за шесть месяцев боевых действий, с середины апреля до 6 октября, в восточных районах Украины погибли не менее 3660 человек и 8756 получили ранения.

В отчёте говорится о том, что до перемирия в боях на стороне сепаратистов участвовало большое число иностранцев, в том числе граждан России. Среди них были также российские военнослужащие.

Отмечается, что члены пророссийских вооружённых формирований терроризировали население областей, находящихся под их контролем, совершая убийства, похищения людей, применяя пытки, разрушая дома и захватывая имущество гражданских лиц.

Сотрудники ведомства ООН по правам человека также заявляют о нарушениях прав человека, совершаемых бойцами проукраинских добровольческих батальонов.

По оценкам ООН, всего на востоке Украины в результате продолжающегося насилия пострадали около пяти миллионов человек.

Глава ведомства ООН по правам человека Зейд Раад Зейд аль-Хусейн заявил: «В то время как прекращение огня рассматривается как важный шаг на пути к прекращению боёв в восточных районах Украины, я призываю все стороны конфликта на практике уважать и соблюдать его и прекратить атаки на гражданские лица и гражданские объекты».

Мониторинговая миссия ведомства ООН по правам человека на Украине была создана в марте, в ее состав входят 35 сотрудников.

XS
SM
MD
LG