Ссылки

Определены кандидаты в лауреаты премии имени Сахарова


Премия имени Андрея Сахарова "За свободу мысли"

Премия имени Андрея Сахарова "За свободу мысли"

Украинское движение «Евромайдан», азербайджанская правозащитница Лейла Юнус и конголезский врач Дени Муквеге выдвинуты кандидатами в лауреаты премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», присуждаемой Европарламентом. Номинанты были определены по итогам голосования, состоявшегося во вторник в Брюсселе.

Движение «Евромайдан» возникло на волне демонстраций на Украине в поддержку евроинтеграции, которые привели к отстранению от власти президента Виктора Януковича в феврале.

Мустафа Найем

Мустафа Найем

В сообщении Европарламента отмечается, что движение «Евромайдан» представляют журналисты Мустафа Найем и Татьяна Чорновол, певица и победитель конкурса «Евровидение» Руслана Лыжичко и активистка Елизавета Шепетильникова.

Лейла Юнус и её супруг

Лейла Юнус и её супруг

Лейла Юнус выступает в защиту прав человека в Азербайджане, она участвовала в составлении списков политзаключённых в стране. Лейла Юнус и её супруг находятся под арестом. Их обвиняют в государственной измене.

Конголезский врач Дени Муквеге основал госпиталь в Демократической республике Конго для оказания помощи жертвам сексуального насилия.

Лауреат премии имени Сахарова будет объявлен 16 октября.

Учрежденная Европарламентом премия "За свободу мысли" - в размере 50 тысяч евро - выдается каждый год за достижения в области борьбы за права человека и свободу самовыражения.

XS
SM
MD
LG