Ссылки

В Москве прощаются с режиссёром Юрием Любимовым


Юрий Любимов в своём кабинете в Театре на Таганке

Юрий Любимов в своём кабинете в Театре на Таганке

В Москве прощаются театральным режиссёром, основателем Театра на Таганке, Юрием Любимовым, который умер 5 октября на 98-м году жизни.

Церемония прощания проходит в московском Театре имени Вахтангова — в альма-матер Любимова, где он начинал свой путь в искусстве. У входа в театр уже собрались сотни людей. Согласно последней воле покойного, никаких аплодисментов и торжественных речей на прощании быть не должно. Гроб установлен прямо на сцене, в зале звучит музыка композитора Владимира Мартынова, с которым Любимов работал долгие годы.

Гражданская панихида не предусмотрена. Затем состоится отпевание в Донском монастыре. Похоронят Любимова на Донском кладбище, где ранее были погребены его родители и брат.

Юрий Любимов родился в 1917 году в Ярославле, вскоре семья переехала в Москву. В 1964 году он основал Театр на Таганке.

В 1984 году, находясь в заграничной поездке, во время которой Любимов дал интервью западным журналистам, он был освобожден от руководства Театром на Таганке, а вскоре лишен советского гражданства. В годы вынужденной эмиграции Любимов сотрудничал с театрами Великобритании, Австрии, Италии, Германии, Франции, США. В мае 1988 года режиссер вернулся в Москву, ему было возвращено гражданство СССР, а на афишах «Таганки» вновь появилось его имя - как художественного руководителя.

Всего на сцене этого театра Любимов поставил более ста спектаклей. В 2011 году, после конфликта с актерами «Таганки», Юрий Любимов ушел из театра.

В своем последнем интервью, которое он дал 30 сентября, в день своего 97-летия, Любимов высказал просьбу сохранить его кабинет в Театре на Таганке с уникальными автографами на стенах, а также его архив с записанными на видео мастер-классами, стенограммами репетиций, лекциями.

XS
SM
MD
LG