Ссылки

На Украине разгорается скандал вокруг бывшего командира роты милицейского спецподразделения “Беркут” Дмитрия Садовника, обвиняемого в убийстве минувшей зимой активистов Майдана. Почти три недели назад суд освободил Садовника из-под стражи, выбрав ему меру пресечения в виде домашнего ареста, однако 3 октября Садовник, которому грозило пожизненное заключение, бежал, скорее всего, в Россию. Адвокаты погибших на Майдане не исключают, что освобождение экс-командира “Беркута” может быть одним из тайных пунктов минских договоренностей между Киевом и Москвой по урегулированию ситуации на востоке Украины.

3 октября Апелляционный суд Киева в очередной раз пытался рассмотреть апелляцию Генпрокуратуры и родственников погибших на киевском Майдане, которые требовали отправить Дмитрия Садовника в СИЗО. Однако бывший командир спецроты “Беркута” не явился на заседание. В этот день утром он снял с руки электронный браслет и скрылся. Генеральная прокуратура Украины объявила экс-командира “Беркута” в розыск. По словам начальника отдела Главного следственного управления прокуратуры Сергея Горбатюка, по факту его побега проводится служебное расследование. 6 октября суд удовлетворил требование истцов о помещении Садовника под стражу, однако его местонахождение сейчас неизвестно.

Акция у здания суда, где слушается дело бывших "беркутовцев"

Акция у здания суда, где слушается дело бывших "беркутовцев"

​“Назначено служебное расследование относительно сотрудников милиции, которые следили за соблюдением Садовником условий домашнего ареста. Но в том, что произошло, главный виновник – суд. Обвиняемый убежал из дома после семи утра, когда милиционеры уже не имели никаких оснований для того, чтобы его остановить, поскольку суд предоставил ему такое право”, – сообщил Горбатюк.

Тот факт, что на каждое заседание суда по делу Садовника организованно на милицейских автобусах привозились группы поддержки, которые устраивали разного рода провокации и затем так же организовано уезжали, о многом свидетельствует

19 сентября судья Печерского суда Киева Светлана Волкова, аргументируя наличием у обвиняемого в совершении особо тяжких преступлений троих детей и положительной характеристики, изменила меру пресечения Садовнику, заменив содержание под стражей на домашний арест с 23:00 до 7:00. За это решение в отношении самой судьи возбудили уголовное производство.

Родственники истцов по делу Садовника уверены, что ни судья, ни сбежавший экс-командир “Беркута” не будут наказаны. Пока милиция разыскивает Садовника, его друзья и сослуживцы заявляют, что у Садовника было два варианта: либо бежать, либо умереть в СИЗО. А адвокат Садовника Сергей Вилков утверждает: его подзащитного могли похитить "жаждущие мести майдановцы".

“У Дмитрия Николаевича сразу после изменения меры пресечения был ряд возможностей спрятаться от следствия, но он этого не делал. Моему подзащитному не раз угрожали, поэтому я опасаюсь самого страшного – его похитили с целью физической расправы. Он не мог просто взять и убежать”, – настаивает Вилков.

В то же время адвокат, представляющий интересы родственников погибших активистов Майдана, Павел Дикань сомневается в похищении Садовника и не исключает, что его освобождение может быть одной из негласных договоренностей с Кремлем по разрешению конфликта в Донбассе:

“Что касается возможности его похищения, то я в это не очень верю. Какой смысл его похищать? Скорее всего, он бы гарантированно вернулся за решетку, несмотря на все попытки затянуть судебный процесс, поскольку все основания для этого уже были. Само по себе решение судьи Светланы Волковой было достаточно искусственным, с моей точки зрения, и именно это говорит о том, что на Волкову повлияли. Самостоятельно судьи такие решения, по моему мнению, не выносят. Кто на нее мог повлиять? У нас есть несколько силовых ведомств и политическое руководство, поэтому есть версия, что это могло произойти в рамках тайных протоколов к минским договоренностям. Не хотелось бы вообще в это верить, но есть и более очевидная версия – это участие сотрудников милиции во всех акциях, которые проходили в суде в поддержку Садовника, и они явно не могли происходить без команды руководства МВД. Поэтому соучастие, возможно, не первых лиц министерства, а их заместителей, которые были в этих же креслах и при прежней украинской власти, вполне возможно. Тот факт, что на каждое заседание суда по делу Садовника организованно на милицейских автобусах привозились группы поддержки, которые устраивали разного рода провокации и затем так же организовано уезжали, он о многом свидетельствует”.

Если ему уже удалось покинуть Украину, то маловероятно, что без смены политического режима в России, а бежать он мог, очевидно, только в Россию, возможно его возвращение на родину. Что касается самого судебного процесса, то процесс усложняется, так как наибольшая доказательная база была собрана именно в отношении Садовника, его приказов, действий, его стрельбы по участникам протестов

Павел Дикань предполагает, что Дмитрий Садовник сейчас скрывается на территории России и без него судебный процесс по делу о массовой гибели людей на Майдане зайдет в тупик.

“Если ему уже удалось покинуть Украину, то маловероятно, что без смены политического режима в России, а бежать он мог, очевидно, только в Россию, возможно его возвращение на родину. Что касается самого судебного процесса, то процесс усложняется, так как наибольшая доказательная база была собрана именно в отношении Садовника, его приказов, действий, его стрельбы по участникам протестов”.

В СИЗО сейчас находятся двое подчиненных бывшего командира роты расформированного “Беркута” – Павел Аброськин и Сергей Зинченко. Однако без Садовника дело об убийствах на Майдане может полностью рассыпаться. Еще и до его бегства в прокуратуре отмечали, что расследование гибели майдановцев осложнено уничтожением доказательной базы.

В период с 18 по 20 февраля 2014 года, по данным Министерства здравоохранения Украины, только на улице Институтской рядом с Майданом были убиты в основном снайперами не менее 75 активистов оппозиции. Большая часть причастных к этим трагическим событиям экс-руководителей МВД и Службы безопасности скрываются от украинского правосудия на территории Российской Федерации. Накануне в СБУ сообщили о взятии под стражу бывших четверых высокопоставленных офицеров украинской спецслужбы по делу о расстреле демонстрантов на Майдане, но в Генпрокуратуре заявили, что им ничего не известно об аресте экс-офицеров СБУ.

XS
SM
MD
LG