Ссылки

8 лет назад убили Анну Политковскую. Мир вспоминает журналиста


Цветок для Анны Политковской от Радио Свобода

Цветок для Анны Политковской от Радио Свобода

Сегодня, 7 октября, восьмая годовщина гибели Анны Политковской.

Международная правозащитная организация Amnesty International проводит акцию «Цветы для Анны» в память Политковской.

Мероприятие проводится в рамках "Международной недели акций", которая продлится с 6 по 12 октября и посвящена поддержке независимых представителей гражданского общества России.

В рамках кампании под лозунгом «Не молчи!» будут проходить манифестации, а также распространяться видеоматериалы, петиции и онлайн-послания, с целью пролить свет на непростую ситуацию в сфере гражданских свобод в современной России, поясняют правозащитники. «Принимая новые репрессивные законы, проводя клеветнические кампании и преследуя инакомыслящих, российские власти ущемляют право на мирный протест, право свободно высказываться как в Интернете, так и публично, право не соглашаться, право заявлять о том, кем ты являешься», заявил глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

В прошлом году, в седьмую годовщину убийства журналистки, на здании редакции «Новой газеты» была установлена мемориальная доска Анне Политковской, исполненная в бронзе в виде трёх листков из блокнота.

В июне Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, которых присяжные признали виновными, как исполнителя и организатора убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Трое других подсудимых - Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получили соответственно 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима. Заказчик преступления до сих пор не найден.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

XS
SM
MD
LG