Ссылки

В петербургском Следственном изоляторе №1 в рамках кинофестиваля "Послание человеку", заключенным показали документальный фильм режиссера Аскольда Курова "Ленинленд".

О выпускнике мастерской Марины Разбежкиной кинодокументалисте Аскольде Курове заговорили в 2012 году, после того, как он принял участие в съемках фильма "Зима, уходи!", посвященном акциям протеста в российских городах накануне парламентских и президентских выборов. Фильм "Ленинленд", смонтированный в 2013 году, не менее актуален, чем "Зима, уходи!". Он посвящен созданному в 1987 году музею-заповеднику "Горки Ленинские", существующему и по сей день.

Чтобы показать изнутри, как работает этот музей, сотрудники которого, несмотря на исторические перемены в стране, остаются верны делу и слову Ленина, Аскольд Куров устроился туда фотографом-летописцем. Два года он снимал этот фильм. В результате получилась депрессивная картина не погибающего, не смотря ни на что, советского мира. Одно интервью заместителя директора музея, который находит в Ленинских Горках "вибрации Христа", чего стоит! И это в том месте, где лидер большевиков диктовал записку в Политбюро о необходимости начала общероссийской кампании по изъятию ценностей из церквей и о необходимости массовых расстрелов священнослужителей! Об этом говорит режиссер Аскольд Куров.

– Люди моего поколения в конце 80-х – начале 90-х ощутили эйфорию от того, что оказались в переломной эпохе, в новой стране. И когда я впервые оказался в музее "Горки Ленинские", я был поражен. Оказывается, это советское время может сохраняться. Оно трансформируется, деформируется, но сохраняется. И сейчас, после того, что произошло у нас в стране, создается впечатление того, что та форма государства, форма общества, их устройство никуда не ушло. Осталось. Чтобы оно ушло, требуется гораздо большее время. Мы сейчас видим, что и свобода слова постепенно сходит на "нет", и пропаганда в СМИ возрождается в худших советских традициях, видим политические репрессии, видим наличие политических заключенных, узников "6 мая", Олега Сенцова.

– Олег Сенцов – украинский кинорежиссер и сценарист, был арестован ФСБ России 11 мая по подозрению в терроризме. Почему вы решили снимать о нем фильм?

– Мы начали снимать о нем фильм. Были суды, встречи с его знакомыми. Я Олега не очень хорошо, но знал лично. Мы с ним встречались в Москве во время одного из первых показов его фильма "Гамер". Он меня поразил тем, что, не имея никакого образования, не имея особых средств собственных, на голом энтузиазме сумел снять такой сильный фильм. Когда пришла новость о том, что он арестован, что он находится в тюрьме, где может провести еще двадцать лет по совершенно абсурдному, на мой взгляд, обвинению, я понял, что надо что-то делать. Я ходил на его первые суды, но потом понял, что ничего изменить не могу. А надо снимать кино.

– Какие, после аннексии Крыма и войны на юго-востоке Украины, происходят изменения в России, по вашему мнению?

– Прежде всего, в обществе. Мне кажется, что сейчас уровень агрессии невероятно возрос. Мне кажется, что в этом огромная вина тех людей, которые используют пропаганду для того, чтобы общество натравить на неугодных людей. Я недавно снимал одиночный пикет на Манежной площади. Стояла женщина с плакатом, на котором было написано: "Давайте остановим войну вместе!". Шли прохожие, которые ее оскорбляли, очень на нее агрессивно реагировали. В итоге какой-то молодой человек на нее накинулся с кулаками, порвал плакат. Это было отвратительно.

– Вы приехали на международный кинофестиваль "Послание к человеку". Может, стоило бы кинематографистам подписать коллективное письмо с призывом к власть имущим о прекращении войны, прекращении разнузданной пропаганды, обратиться напрямую к Владимиру Путину, например?

– Честно говоря, среди моих знакомых позиция по Украине и Крыму достаточно однозначна. Я не очень понимаю формат таких коллективных писем. Я никогда их не подписывал и не знаю, насколько это может помочь. Я готов бороться за конкретных людей, таких как Олег Сенцов. А делать политические заявления я бы не стал.

– Ваш последний фильм "Дети 404" посвящен ЛБГТ-подросткам. Какова его судьба?

– На днях я вернулся с кинофестиваля во Владивостоке. Там прошли два показа этого фильма. На втором показе националисты предприняли попытку провокации, но безуспешно, к счастью. Фильм был встречен очень хорошо. Был повод для дискуссии об отношении общества к людям, которые отличаются от большинства. Это не касалось вопросов сексуальной ориентации. Был затронут, скорее, социальный аспект этой проблемы. На международных кинофестивалях фильм проходит успешно. На следующей неделе будет фестиваль в Будапеште, потом в Гамбурге. В Канаде этот фильм включен в специальную программу "Документальное кино для школ". Фильм покажут канадским школьникам потому, что считают вопросы, поднятые в нем, социально важными для них.

Заключенные "Крестов" на сеансе фестиваля "Послание к человеку"

Заключенные "Крестов" на сеансе фестиваля "Послание к человеку"

Фильм Аскольда Курова "Ленинленд" – далеко не единственный документальный фильм, который можно назвать политическим, демонстрирующийся на 24-м международном кинофестивале "Послание к человеку". Например, будет показан фильм "Pussy против Путина" – документальная хроника Pussy Riot, будет показан фильм режиссера Китти Грин "Украина – не бордель", посвященный украинскому движению Femen.

Тот же вопрос, который я задал Аскольду Курову о том, как должны и должны ли кинематографисты реагировать на события последних месяцев, аннексию Крыма, войну на юго-востоке Украины, я задал и президенту кинофестиваля режиссеру Алексею Учителю. Он ответил:

– Я не могу отвечать за всех кинематографистов. Они вольны сделать все, что угодно. Обратиться к правительству. А могут обратиться к руководству фестиваля с такой инициативой. Мы ее рассмотрим. Но я лично считаю, что если любой международный фестиваль будет окунаться в политическую интригу, то наступит гибель этого кинофестиваля. Для нас важно то, что показывается на экране. Если на экране эти вопросы, о которых вы говорите, поднимаются, ради Бога. Но писать что-то и требовать что-то… Во-первых, вы говорите и подразумеваете определенный текст этого послания, а ведь могут быть и противоположные мнения… Ради Бога, пусть это произойдет, личная группа людей, которые этого захотят. Но фестиваль – вне политики.

Ожидалось, что на фестивале "Послание к человеку" будет показан фильм Сергея Лозницы "Майдан", однако этого не произошло. Алексей Учитель объяснил, почему фильма нет в фестивальном списке:

– Потому, что я разговаривал с Сергеем Лозницей. Ему недавно сделали операцию, и он просто физически не смог приехать, а без него показывать картину нам не хотелось.

По мнению Алексея Медведева, кинокритика, определившего программу фестиваля, – сам термин "политическое кино" сегодня устарел:

– Очень трудно выделить, что такое "политическое кино". Я могу назвать любой фильм, и его режиссер вам скажет, что это кино – не политическое, а он снимал фильм про людей, про жизнь, и будет прав. В чистом виде политического кино не существует.

– Можно ли говорить о том, что по мере ужесточения политического режима в стране, кинодокументалистика начинает стремительно развиваться?

– Такой параллели провести, пожалуй, нельзя. У нас последние 25 лет жизнь меняется стремительно. Было очень много разных периодов. Нынешний взлет документального кино, связанный с мастерской Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, как раз – следствие некоторых послаблений, которые наступили после советского периода. Потому что нашлись люди, которые завоевали авторитет, сумели открыть свои частные мастерские, получить какие-то дотации… Другое дело, что, конечно, любое ужесточение режима подбрасывает темы кинодокументалистам. Это – правда.

XS
SM
MD
LG