Ссылки

Совет Безопасности России на заседании 1 октября обсудит возможности отключения России от глобального интернета. На прошлой неделе газета "Ведомости" написала, что члены Совета безопасности обсудят с президентом Путиным возможность отключения России от интернета в случае военных действий или протестных выступлений внутри страны уже сегодня, 22 сентября, однако этого не произошло. Позднее министр связи России Николай Никифоров заявил журналистам, что российские власти не собираются отключать страну от интернета, а, наоборот, готовят план мероприятий "на случай, если страны Запада попытаются заблокировать для России доступ ко всемирной сети".

По сведениям газеты "Ведомости", операторам связи могут дать распоряжение настроить оборудование таким образом, чтобы российский сегмент интернета можно было изолировать от всемирной сети в случае чрезвычайных ситуаций. Интернет-эксперт Антон Носик считает, что сначала следует дождаться соответствующего решения Совбеза. Но в случае, если оно будет принято, то это можно расценить как очередной шаг в направлении тотальной цензуры:

Антон Носик

Антон Носик

– Давайте сначала услышим, что они на это готовы, а потом будем давать оценку. Я вижу в этом закономерное продолжение той политики, которая началась с закона о фильтрации сайтов, продолжилась законом о внесудебных бессрочных блокировках, потом антитеррористическим пакетом законов о блогерах. В общей сложности, это можно оценить как продолжение проекта по установлению тотальной цензуры и отключению России от интернета.

Специалисты и правозащитники убеждены, что российские власти рассматривают интернет не только как один из главных источников получения информации, но и как площадку, которая используется для организации протестных акций. Член штаба пиратской партии России Павел Рассудов приводит в пример отключение интернета в Египте в начале революции 2011 года и обращает внимание на то, что этот шаг падавшего в пропасть режима Хосни Мубарака привел лишь к усилению протестов:

– В преддверии войны государство обязано проводить и учения, и оценивать возможные угрозы, которые могут быть для интернета. Поскольку интернет сегодня – это не только свобода слова, возможность свободно высказываться, но и банковские платежи, связь между структурными объектами. Но очевидно, здесь рассматриваются не только внешние угрозы, но еще и внутренние, такие как массовые беспорядки. В один момент прямо весь интернет отключить, конечно же, не удастся – Россия слишком большая страна, слишком много провайдеров. Тем не менее, осложнить коммуникации возможно. Насколько быстро будут они восстановлены, будет зависеть от того, каким именно образом будет производиться это самое отключение. Безусловно, это закручивание гаек уже идет в течение нескольких лет. На данный момент сложно сказать, что именно будут отключать. Потому что если отключать просто внешний трафик, то, безусловно, перестанут работать "Гугл", "Твиттер" и прочие такие сети, системы и базы данных. Но если власть на самом деле беспокоится о какой-то "внутренней безопасности", то в таком случае будут отключены и "ВКонтакте", и другие ресурсы. Но власти должны понимать, что отключая интернет, они не оставляют людям ничего другого, кроме как выйти на улицу.

Если власть на самом деле беспокоится о какой-то "внутренней безопасности", то в таком случае будут отключены и "ВКонтакте", и другие ресурсы

Антон Носик смотрит на возможность перенесения египетского сценария "арабской весны" на российскую почву весьма скептически. По его мнению, у истории России были другие примеры:

– Вы же понимаете, когда в России был 1937 год, то никто не вышел на улицу, хотя некоторые люди привыкли жить в доме, а не в концлагере. И некоторым людям не нравилось, что их друзей, родственников, знакомых расстреливают по вздорным обвинениям. Тем не менее, на улицу ни один человек не вышел.

В правозащитном сообществе вспоминают ситуацию конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века – эра интернета еще не наступила, а акции протеста собирали в той же Москве сотни тысяч и даже миллионы людей. По мнению Павла Рассудова, в случае, если власть решит отключить граждан от интернета, то они в поисках информации выйдут на улицы и площади:

"Если государство выключило интернет – выключи государство!"

– Как-то люди сообразили, в 1991 и в 1993 году, что надо выходить на главную площадь страны в случае, если по телевизору вам показывают "Лебединое озеро". То же самое произойдет и здесь – люди будут стремиться получить информацию. И эту информацию они нигде не смогут получить, кроме как на улице. Мне кажется, что именно отключать интернет – это было бы самым неправильным. Когда власть слаба морально, люди это почувствуют. И это будет обращено против тех людей, кто отключил интернет. Можно опять же вспомнить Египет и лозунг протестующих: "Если государство выключило интернет – выключи государство!"

XS
SM
MD
LG