Ссылки

logo-print

Чужой среди своих


В рамках общеукраинского антивоенного проекта "Информнапалм" заработал интернет-ресурс "Василек"

В рамках общеукраинского антивоенного проекта "Информнапалм" заработал интернет-ресурс "Василек"

Родственники российских военнослужащих, участвующих в боевых действиях на востоке Украины, продолжают розыск погибших и пропавших без вести солдат и офицеров. Тем временем в самой Украине разворачивается широкая кампания по оказанию информационной поддержки родителям российских военных.

Двадцатишестилетний ефрейтор-контрактник Андрей Докучаев приписан к разведроте 331 полка, базирующегося в Костроме. Мать российского военнослужащего Ольга Базакина утверждает, что 18 августа ее сын вместе с ротой неожиданно был направлен в так называемую командировку на границу с Тамбовской областью. 20 августа Андрей оставил запись на своей странице в соцсети "Одноклассники", после чего связь с ним оборвалась. Вот уже почти месяц Ольга Базакина разыскивает сына.

Они контракт подписали, поэтому никто им ничем не обязан

– Мы распространили его фото по украинским интернет-ресурсам, – рассказывает Базакина. – После этого снохе начали угрожать. Она все быстро удалила. А я ходила в прокуратуру Костромы, где мне дали номер телефона Ростовского штаба, куда не дозвонилась, после чего обзванивала госпитали в Ростове и Ейске. Но там сообщили, что мой сын в числе раненых не значится. В самой воинской части с нами даже не стали объясняться, а снохе просто сказали, что они контракт подписали, поэтому никто им ничем не обязан.

Но Ольга Базакина уверена, что ее сын Андрей до сих пор находится на территории Восточной Украины. В качестве доказательства приводит видеоролик, размещенный в сети "Одноклассники", на котором запечатлен однополчанин ее сына Сергей. Незадолго до этого Сергей и шестеро российских военнослужащих были обменяны на украинских солдат. Все они являются сослуживцами Андрея Докучаева. Ольга

ПРОМО

Базакина не исключает, что ее сын может оставаться в числе пленных.

Судьба еще одного военнослужащего, Никиты Саввина, не столь запутана. В мае после подписания контракта с двухсотой мотострелковой отдельной бригадой особого назначения, базирующейся на Кольском полуострове в поселке Лоустари, он был отправлен в так называемую "школу выживания" в подмосковном Патино. Здесь же ему предложили подписать еще один контракт на продолжение службы в Ростовской области, рассказывает супруга Никиты Саввина – Елизавета.

Их всех одели как ополченцев и дали понять, что на территории Украины они будут находиться как ополченцы

По ее словам, условиями так называемого контракта предусматривалась отправка подразделения в Ростов за свой счет. При этом командование части настаивало на добровольном статусе военнослужащих. 28 августа Никита Саввин прибыл в Ростов. Здесь, передает содержание последующего телефонного разговора с мужем Елизавета, их переодели в униформу без опознавательных знаков.

– Никита мне сказал, что их всех одели как ополченцев и дали понять, что на территории Украины они будут находиться как ополченцы, – продолжает рассказ Елизавета Саввина. – Якобы на территории Украины нет ни одного контрактника из России, и если вас будут убивать, то будут убивать как ополченцев. Так им заявляло командование, подчеркивающее, что если на Донбассе и можно встретить людей в форме российских десантников, то это провокаторы с украинской стороны.

На протяжении нескольких суток Елизавета настаивала, чтобы ее муж разорвал контракт с воинской частью и вернулся домой. Но тот сослался на командование, пообещавшее в самое ближайшее время начать выплаты по "боевым", выслуге лет и полагающимся российским военнослужащим компенсациям. Более того, всем без исключения гарантированы пособия на случай ранения или гибели в ходе военных действий.

В итоге Никита Саввин не стал подавать рапорт об увольнении и до сих пор остается на территории Ростовской области. Однако Елизавета не теряет надежды вернуть мужа домой.

"Василек" возник после того, как в России началась кампания по поиску военнослужащих, которых российские власти отправляют на Донбасс, но при этом не спешат признавать за своих

Тем временем из ее слов можно понять, что кремлевское руководство не отказывается от намерений продолжить военные спецоперации на востоке Украины. А это значит, что скорбный груз-200 будет продолжать приходить в российские дома. Как ни странно, этим обстоятельством озабочена лишь небольшая горстка людей в самой России. Гораздо большую озабоченность проявляют общественные организации Украины. На днях в рамках общеукраинского антивоенного проекта "Информнапалм" заработал интернет-ресурс "Василек".

Его модератор Роман Бурко говорит, что "Василек" возник после того, как в России началась кампания по поиску военнослужащих, которых российские власти отправляют на Донбасс, но при этом не спешат признавать за своих.

– Отказ признавать проблему стал для нас в Украине совершенно неожиданным. Власти скрывают не только информацию, но и взламывают аккаунты погибших солдат, заставляют их родственников закрывать страницы в соцсетях. Это для нас стало совершенно новым вызовом в информационной войне. Всю информацию мы добываем из открытых источников, тех же социальных сетей или новостных лет, где имеются одно или два подтверждения гибели или исчезновения людей. Кроме того, мы сотрудничаем с силовыми структурами Украины. Конечно, мы не можем гарантировать стопроцентную информацию, но каждый раз мы поступающие сведения верифицируем в нескольких источниках. Есть люди, пропавшие без вести, которых автоматически зачисляют в погибшие, и наоборот. И мы демонстрируем профили таких людей на сайте, привязки по геолокации, места, где люди были потеряны, и так далее. Тут нет никакой предвзятости, мы действуем совершенно открыто, – рассказывает модератор общеукраинского интернет-портала "Информнапалм" Роман Бурко.

Пока же, несмотря на усилия российских и украинских общественников, кремлевское руководство, Министерство обороны России и официальная пресса не признают погибающих на востоке Украины солдат военнослужащими российской армии.

XS
SM
MD
LG