Ссылки

logo-print

Акции АФК «Система» и её дочерних компаний – МТС и «Башнефти» обрушились в среду при открытии торгов на Московской бирже на сообщениях о домашнем аресте главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова по обвинению в отмывании денежных средств.

Так, бумаги «Системы» обвалились на 26 процентов, «Башнефти» на 15 процентов, а МТС – на 6 процентов. Руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что арест Евтушенкова наносит серьезнейший удар по бизнес-климату России в период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации.

СМИ сравнивают происходящее вокруг Евтушенкова с делом ЮКОСа. Его главный фигурант Михаил Ходорковский в интервью газете «Ведомости» заявил, что причина конфликта состоит в том, что Евтушенков не хотел передавать своё имущество на тех условиях, которые ему предлагали. Ходорковский напрямую увязывает судьбу главы АФК «Система» с интересами президента «Роснефти» Игоря Сечина. По мнению экс-главы ЮКОСа, у «Роснефти» возникла угроза падения добычи нефти, этот показатель решили увеличить за счёт слияния с «Башнефтью», но Евтушенков отказался передавать свои активы. В итоге, по словам Ходорковского «было решено действовать давно известным методом». В то же время, он считает, дело ЮКОСа было основано на общественно-политическом конфликте, а здесь чисто коммерческий интерес. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин также провёл аналогию с делом ЮКОСа, подчеркнув, что Евтушенкова обвиняют в хищении акций, за которые на самом деле компания заплатила 2,5 миллиарда долларов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал такие аналогии «беспочвенными и неуместными».

АФК «Система» в 2009 году купила контрольный пакет акций «Башнефти», в августе этого года по факту сделки было возбуждено уголовное дело. Акции «Башнефти», принадлежащие «Системе», арестованы. Главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег и поместили под домашний арест до конца ноября.

XS
SM
MD
LG