Ссылки

logo-print

14 сентября в России состоялся единый день голосования. Выборы разного уровня охватывали все регионы страны, кроме Ингушетии. Жители 30 регионов выбирали губернаторов, а 14 — депутатов законодательных собраний. Кроме того, в 20 административных центрах проходило голосование за депутатов парламентов, а в трех городах (Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре) выбирали градоначальников.

Во всех 30 регионах, где прошли выборы глав регионов, действующие губернаторы одержали победу. Большинство из них выдвиженцы "Единой России".

Четыре партии и десять самовыдвиженцев, которых поддержала "Единая Россия", проходят в Московскую городскую думу по результатам обработки всех бюллетеней. По данным Мосгоризбиркома, явка на выборах составила всего 21 процент. На предыдущих выборах в Мосгордуму явка составила более 35 процентов, а на выборах столичного мэра год назад – более 30 процентов. Места в столичном парламенте по итогам голосования 14 сентября 2014 года получат 28 кандидатов от "Единой России", пять — от КПРФ, по одному — от ЛДПР и от партии "Родина". Представители оппозиции – "Гражданской платформы" и "Яблока" – в Мосгордуму не прошли.

В Центризбиркоме утверждают, что в день голосования не получили ни одной жалобы. В ленте о ходе голосования на сайте движения в защиту прав избирателей "Голос" сообщается о целом ряде нарушений на выборах всех уровней. В том числе о подкупе избирателей в пользу одного из кандидатов, вбросе бюллетеней, организации массового подвоза избирателей на участки, телефонных звонках с просьбой проголосовать. Кроме того, поступили жалобы от наблюдателей и представителей СМИ о том, что их не допускали на избирательные участки или выгоняли с привлечением полиции.

Агитация на выборах в Мосгордуму

Агитация на выборах в Мосгордуму

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что серьезных нарушений в ходе голосования по выборам в Мосгордуму не зафиксировано. Оппозиция и независимые наблюдатели сообщили о назойливых телефонных звонках избирателям в день выборов, нарушениях в ходе голосования на дому, а также организацию так называемых "каруселей". Кроме того, на некоторых участках власти препятствовали работе наблюдателей и независимых СМИ. Так, Центризбирком разослал во все участковые избирательные комиссии документы, в которых напоминает, что ассоциация "Голос" внесена Минюстом в реестр "иностранных агентов" и что ее участие в наблюдении за выборами может привести к дискредитации института наблюдателей.

Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "Голос-Урал", который занимается наблюдением за выборами, обратился в Челябинскую областную прокуратуру в связи с массовым недопуском корреспондентов газеты "Гражданский голос" на участки в Челябинске в единый день голосования.

Один из активистов фонда "Голос-Урал" Тарас Есаков рассказал Радио Свобода, что на избирательные участки от газеты "Гражданский голос" (учрежденной ассоциацией "Голос", которая внесена Минюстом в список "иностранных агентов", и одноименным фондом в поддержку демократии) были отправлены около 50 человек, и только 10 из них на эти участки пустили. По сведениям фонда "Голос", территориальные избирательные комиссии получили письмо из областной избирательной комиссии с требованием не пускать представителей некоммерческих организаций – "иностранных агентов" или представителей СМИ, учрежденных "иностранными агентами". На странице руководителя фонда "Голос-Урал" Юрия Гурмана в "Фейсбуке" выложен снимок соответствующего документа.

В документе содержится ссылка на сообщение пресс-службы Центризбиркома России. 12 сентября на сайте ЦИКа был размещен текст о том, что "участие некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента", а также представителей учрежденного ею средства массовой информации в избирательном процессе является нарушением духа и буквы требований Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В воскресенье же сайт движения в защиту прав избирателей "Голос", учрежденного участниками ассоциации "Голос", сообщил о многочисленных случаях недопуска наблюдателей на участки в Самарской области. Руководитель некоммерческой организации "Голос-Поволжье" Людмила Кузьмина сообщила, что на участки не пускали наблюдателей, оформленных корреспондентами газеты "Гражданский голос":

– В участковой избирательной комиссии 2901 Ленинского района Самары корреспондента газеты вывели из помещения для голосования силой. Председатель избиркома пояснила, что не впустит его на участок и не даст протокола о недопуске, поскольку "есть устное распоряжение облизбиркома, что члены "Голоса" – "иностранные агенты". В участковой избирательной комиссии 2904 наблюдателю от "Голоса" отказано в допуске на участок после телефонограммы областной избирательной комиссии. Такая ситуация на многих избирательных участках Самарской области.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин не исключил, что партия может не признать результаты выборов в Мосгордуму. Окончательное решение будет принято на заседании 17 сентября. "Яблоко" назвало основной технологией фальсификаций на выборах 14 сентября во всех регионах – досрочное голосование. Досрочное голосование вернули в этом году. Оно было запрещено с 2009 года после заявлений трех думских партий (КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России") о массовых фальсификациях на региональных выборах, в том числе на выборах в Мосгордуму.

В заявлении, распространенном координаторами "горячей линии", работавшей в штабе "Яблока", сказано: "Досрочка" используется для подмены бюллетеней еще до прихода наблюдателей в день голосования. Не обязательно заставлять бюджетников голосовать именно за партию власти: важно чтобы они пришли на выборы, а неправильную "галочку" всегда можно подменить". В доказательство этого "Яблоко" проводит данные о необычно высоком проценте проголосовавших досрочно в разных регионах:

"Более 11% избирателей Татарстана приняли участие в досрочном голосовании – 350 тысяч избирателей. Лишь немного отстал Петербург. Здесь досрочно проголосовали 9% избирателей, более 300 тысяч человек. В Алтайском крае на выборах губернатора досрочно проголосовали более 100 тысяч человек – более 5,6%. В Ленобласти в досрочном голосовании приняли участие 4,71% избирателей, или 58 830 человек. 35970 человек, или 2,97%, проголосовали досрочно за главу Удмуртии. 2,7% досрочно проголосовали досрочно в Волгоградской области. В Иркутской области досрочно проголосовали 30,136 тыс. избирателей, или 2,26%. Более 35 тысяч избирателей на территории Красноярского края проголосовали досрочно — это 1,7%. 74 тысячи жителей Самарской области или 3% избирателей проголосовали на выборах губернатора досрочно. 13 тысяч человек проголосовали досрочно на Ямале".

Итоги выборов в Мосгордуму прокомментировал в "Твиттере" сопредседатель ПАРНАСа (Партии народной свободы) Михаил Касьянов:

В Петербурге – массовые фальсификации и нарушения на муниципальных выборах и выборах губернатора привели к тому, что оппозиция в целом рассматривает вопрос о признании их не действительными, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Вечером 14-го сентября, после 20-ти часов – времени окончания голосования, в петербургском офисе "Агентства Бизнес Новостей" собирались журналисты и представители оппозиционных политических партий. Встречали их активисты патриотической организации "Национально-Освободительное Движение" плакатами с антиамериканскими лозунгами и скандированием: "Майдан не пройдет!" и "Готовишь Майдан, поедешь в Магадан!".

Лидеру петербургской организации партии "Справедливая Россия", депутату Госдумы Оксане Дмитриевой не без усилий удалось пробиться через строй пикетчиков. Выйдя к журналистам, она начала с заявления, что Петербург перестал называться "культурной столицей", а стал "российской столицей массовых фальсификаций на выборах":

Я думаю то, что сейчас произошло и происходит в Петербурге, можно характеризовать как преступление перед государством и Конституцией

- Выборы проходили с массовыми нарушениями избирательного законодательства, причем, впрямую подпадающими под статьи Уголовного кодекса РФ. Их количество исчисляется не сотнями, не тысячами, - сотнями тысяч. Их физически невозможно было зафиксировать актами и жалобами. Я думаю то, что сейчас произошло и происходит в Петербурге, можно характеризовать как преступление перед государством и Конституцией. Это – организованное группой лиц с использованием служебного положения нарушение избирательного закона, нарушение Конституции РФ. Эти выборы не были ни свободными, ни тайными. Использовалось в массовом порядке принуждение к голосованию, в том числе, к досрочному. Массовый организованный подвоз избирателей к избирательным участкам, что прямо запрещается избирательным законодательством и за что предусматривается уголовная ответственность. Никогда, ни в каком регионе РФ ни ранее, ни на этих выборах такого массового нарушения не было.

Оксана Дмитриева сказала о четырех этапах фальсификаций на губернаторских и муниципальных выборах в Петербурге. Первый этап, на муниципальных выборах, как и на губернаторских, заключался в стремлении политтехнологов Смольного не допустить регистрации кандидатов от оппозиции, представляющих угрозу кандидатам от партии "Единая Россия":

- На губернаторских выборах это был "муниципальный фильтр", на муниципальных – не регистрация кандидатов. В результате, все оппозиционные партии потеряли 40-50% от общего количества выдвинутых кандидатов еще на этапе регистрации.

Второй этап фальсификаций – досрочное голосование. Петербург в этот Единый день голосования в России по этому показателю установил национальный рекорд: по данным Горизбиркома в досрочном голосовании приняли участие более 9 % избирателей, то есть более трехсот тысяч человек. В Москве – в эти дни на выборах в Мосгордуму досрочно проголосовало 27 тысяч человек - в 11 раз меньше. Оксана Дмитриева рассказывает, кто и почему голосовал досрочно:

- Массовое принуждение бюджетников, пенсионеров, членов ветеранских организаций, организаций инвалидов к досрочному голосованию с использованием организованной доставки избирателей и служебного положения организаторов досрочного голосования. Третий этап фальсификаций – это вброс конвертов с бюллетенями при передаче их в участковые избирательные комиссии. На некоторых участках их количество выросло в 10 раз, на некоторых – в 50.

Все это создает печальные перспективы для молодых петербургских интеллигентов, чьи учителя ведут себя как мелкие уголовники и пока выигрывают

И, наконец, четвертый этап, по словам Оксаны Дмитриевой:

- Это уже традиционные фальсификации, переписывание протоколов и вбросы на этапе подсчета голосов. Все это сопровождается массовым удалением наблюдателей и кандидатов с избирательных участков.

Оксана Дмитриева заявила, что "Справедливая Россия", скорее всего, не признает результатов губернаторских выборов, и по большинству муниципальных образований не признает результаты муниципальных выборов.

О том, как были сфальсифицированы данные досрочного голосования, на примере двух муниципальных округов, рассказал депутат Законодательного собрания Петербурга Владислав Бакулин:

- Я могу говорить за два МО – "Обуховское" и "Рыбацкое". На утро 14-го сентября передавали участковые комиссии (при этом актов не было), что проголосовал досрочно на первом – 131 избиратель, на втором – 165. А согласно данным ГАС "Выборы" итог получился: в МО "Обуховское" проголосовало 1850 человек, а в МО "Рыбацкое" - 2290.

Лидер петербургской организации партии "Гражданская платформа", депутат Максим Резник, неожиданно для всех обнаружил позитивные последствия 14 сентября 2014 года:

В Петербурге сейчас произошло четкое разделение людей на две группы: людей приличных, и людей неприличных

- Я считаю, что в Петербурге сейчас произошло четкое разделение людей на две группы: людей приличных, и людей неприличных. Мне кажется, что это – позитивный момент, который мы не должны упустить, чтобы не разочаровать тех людей, которые так же оценивают происходящее. Нужно попытаться сделать так, чтобы это стало не только уроком для нас, но и концом для всех тех, кто всё это организовал. Я считаю, что это – в наших руках. Я считаю, что мы в силах и обязаны готовиться к политическому реваншу. Сегодня не мы проиграли. Проиграл Петербург.

Дмитрию Сухареву, возглавляющему Фонд борьбы с коррупцией в Петербурге и общественную организацию "Муниципальная пила" стыдно за петербуржцев:

У нас власть "нарисована" в подсобках, в туалетах избирательных комиссий людьми без совести, без чести

- На самом деле, всё, что сейчас происходило под названием "выборы", это – стыд, позор и унижение Петербурга и его граждан. После сегодняшних "выборов" у нас на досрочном голосовании "нарисован" губернатор. До чего же надо опуститься, чтобы сначала убрать всех реальных конкурентов, а потом еще и нарисовать себе результат?! Это – стыд и позор Петербурга! Кем же надо быть, чтобы убрать огромное количество независимых кандидатов в муниципальные депутаты, а потом взять и нарисовать себе еще голосов на досрочном голосовании?! Досрочное голосование на некоторых участках – 40%! Люди в избирательных комиссиях, наверное, устали заполнять бюллетени и заявления за граждан! У нас власть "нарисована" в подсобках, в туалетах избирательных комиссий людьми без совести, без чести. Таких людей нельзя называть петербуржцами. Эти выборы – худшее, что происходило с нашим городом за очень долгое время.

Контролерами в самых различных статусах – от членов избирательных комиссий до наблюдателей, корреспондентов и журналистов – в эти дни работали до полутора тысяч человек, объединенных организацией "Наблюдатели Петербурга". Координатор этой организации Александра Крыленкова подводит итог:

Сейчас же невозможно даже примерно представить, как хотели проголосовать граждане

- Такие выборы невозможно проанализировать. Во время президентских выборов мы старались понять происходящие процессы, пытались объяснить, например, пассивное восприятие населением использования административного ресурса. Сейчас же невозможно даже примерно представить, как хотели проголосовать граждане. В таком виде сдаются списки, что совершенно очевидно: они переписаны полностью. Даже предположить невозможно хоть какие-то честные результаты.

Результаты выборов губернатора Петербурга уже объявлены горизбиркомом. Согласно системе ГАС "Выборы", временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко побеждает с 79,25% голосов. Явка на выборах составила 36,7%. Это с учетом досрочно проголосовавших, которых, было примерно 9%. Испорченных бюллетеней было почти 42 тысячи, то есть чуть более трех процентов.

Оппозиция, включая "Справедливую Россию", "Гражданскую платформу" и "Яблоко", по предварительным данным, не собирается признавать губернатором Георигия Полтавченко. Результаты муниципальных выборов еще не определены окончательно, но, судя по заявлениям оппозиционных политиков, и эти результаты не будут признаны.

Петербургская газета "Мой район" 15 сентября написала:

"Муниципальные выборы обещали стать точкой входа в политику целой плеяды ярких молодых профессионалов, но усилиями бюрократов и прикормленных ими "халявных" досрочников обернулись крахом. Для Петербурга это крах идеи grassroots (низовых) активистов о взятии управления на местах в свои руки, идеи нового урбанизма на локальном уровне, нового стиля и инструментов городской демократии. Все это создает печальные перспективы для молодых петербургских интеллигентов, чьи учителя (в буквальном смысле) ведут себя как мелкие уголовники и пока что выигрывают".

Впервые после присоединения Россией Крыма там прошли выборы в местный парламент. Побеждает, как и ожидалось, "Единая Россия", второе место у ЛДПР. Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

XS
SM
MD
LG