Ссылки

В проходящей в Париже международной конференции по ситуации в Ираке принимают участие министры иностранных дел 30 стран. Главным на повестке дня является вопрос о перспективах борьбы с террористической группировкой "Исламское государство".

На прошлой неделе президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты возглавят международную коалицию, цель которой заключается в нейтрализации "Исламского государства". Государственный секретарь США Джон Керри прибыл в Париж после поездки по странам Ближнего Востока, где, ему удалось заручиться поддержкой ряда арабских стран в деле борьбы с "Исламским государством". Но в США обсуждается вопрос, возможно ли вообще одержать полную победу над "Исламским государством" без наземной войсковой операции. До сих пор американская авиация лишь совершала авиаудары по позициям боевиков-исламистов в Ираке.

Объявляя на прошлой неделе о стратегии США по борьбе с группировкой "Исламское государство", президент Обама заявил, что борьба с этой террористической огранизацией будет продолжительной и комплексной, а одним из важных компонентов будет участие американских военно-воздушных сил в нанесении ударов по позициям террористов в Ираке и Сирии. Но, сказал президент США Барак Обама, американские сухопутные войска в боевых действиях против "Исламского государства" участвовать не будут:

– Я хочу, чтобы американский народ знал, что усилия по борьбе с "Исламским государством" будут отличаться от войн в Ираке и Афганистане. В эти усилия не будут вовлечены американские боевые отряды, воюющие на земле иностранных государств.

В Ираке противостоять "Исламскому государству" могут курдские вооруженные формирования

В Ираке противостоять "Исламскому государству" могут курдские вооруженные формирования

Согласно предложенной президентом стратегии, наземные военные действия в против "Исламского государства" на территории Ирака должны вести войска этой страны и курдские вооруженные формирования, а в Сирии – силы так называемой умеренной оппозиции.

Но многие сомневаются в том, что иракская армия, курды и сирийская оппозиция способны справиться с боевиками "Исламского государства" даже при поддержке авиации США. Среди сомневающихся бывший директор Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности Майкл Хейден. Он выступал в воскресной программе телекомпании Fox:

– Более всего можно положиться на "Пешмергу" – вооруженное формирование курдов. На втором месте в смысле надежности, причем с большим отставанием, идет регулярная иракская армия. Некоторые ее отряды смогут действовать эффективно и самостоятельно, но не все. И, наконец, на третьем месте – сирийская оппозиция. В случае с ней мы столкнемся с подлинной проблемой. Ведь речь идет о подготовке настоящей боевой силы, а начинать приходится с нуля.

С мнением Майкла Хейдена согласен специалист по Ближнему Востоку из исследовательского фонда "Наследие" Джеймс Филлипс:

– В настоящий момент иракские вооруженные силы не обладают достаточной мощью, чтобы дать достойный отпор "Исламскому государству". Более того к ним, к сожалению, могут присоединиться разного рода вооруженные радикальные шиитские группировки, что только осложнит ситуацию.

14 сентября 2014 г. Париж. Заседание конференции по ситуации в Ираке.

14 сентября 2014 г. Париж. Заседание конференции по ситуации в Ираке.

Джеймс Филлипс считает, на подготовку сирийской оппозиции к боевым действиям уйдет немало времени:

– Вооружать сирийскую оппозицию надо было еще два года назад, и об этом говорили даже самые ближайшие советники президента Обамы, включая министра обороны, государственного секретаря, директора ЦРУ и председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США. Но в Белом доме не прислушались к их совету, и, на мой взгляд, теперь там об этом сожалеют.

По мнению бывшего директора ЦРУ Майкла Хейдена, не приходится сомневаться в том, что американская авиация нанесет ощутимые удары по "Исламскому государству" и значительно ослабит ее позиции. Однако Хейден считает, что без отправки в район конфликта пусть даже ограниченного контингетнта американских сухопутных войск обойтись не удастся:

– Я думаю, что в конечном счете в районе конфликта будет действовать сравнительно небольшой контингент американских сил специального назначаения. Это касается и Ирака, и Сирии.

С Майклом Хейденом согласен бывший государственный секретарь США Джеймс Бейкер. Он выступал в программе телекомпании NBC:

– Одних военно-воздушных сил будет недостаточно. Понадобится присутствие войск на суше. Нужен спецназ, нужны люди, которые помогали бы иракской армии, нужны люди, которые помогали бы координировать удары с воздуха. И если это будут не американцы, то кто?

Oтвета на этот вопрос пока нет. Администрация президента Обамы продолжает заявлять, что не имеет никаких планов по отправке в район действия "Исламского государства" американских сухопутных войск. Это подтвердил в воскресенье глава аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу. В свою очередь государственный секретарь США Джон Керри сказал в интервью телекомпании CBS, что некоторые страны, участвующие в антитеррoристической коалиции, предложили услуги своих наземных войск, однако он не уточнил, о каких именно странах идет речь.

XS
SM
MD
LG