Ссылки

В России 14 сентября пройдет очередной единый день голосования, самый масштабный за последнее время. Как ожидается, по его итогам в 30 российских регионах местные жители выберут губернаторов, а в 14 – депутатов областных законодательных собраний. Кроме того, в подавляющем большинстве регионов страны пройдут и муниципальные выборы.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Нынешние выборы в Красноярском крае местные наблюдатели называют странными. О том, что жителям края в ближайшее время предстоит выбрать губернатора, практически ничто не напоминает. Не видно особой борьбы кандидатов, нет громких заявлений.

Кандидат в губернаторы Красноярского края Виктор Толоконский

Кандидат в губернаторы Красноярского края Виктор Толоконский

Только временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский активно встречается с избирателями. Его предвыборный штаб вовсю использует главный козырь предвыборной кампании, мол, "сам президент России Владимир Путин поддерживает бывшего полпреда по Сибирскому федеральному округу". Однако, как считает политический аналитик Сергей Комарицын, это и стало главной ошибкой кандидата от "Единой России":

– Активное использование "светлого образа Путина" в агитационных материалах, когда целыми газетными полосами выходят фотографии Путина с Толоконским, когда выпускают календарики Путина с Толоконским, все это вызывает недоумение не только у избирателей, но и понятные вопросы в Кремле. Насколько я знаю, из Кремля на это была очень раздраженная реакция, и сейчас штаб Толоконского пытается изъять и уничтожить те материалы, которые уже были выпущены.

По мнению политолога, о недовольстве предвыборной тактикой Толоконского свидетельствует и то, что Путин, побывав в Сибири, в Красноярск не заехал. Другие наблюдатели считают, что недавнее заявление президента о возможном переносе части органов федеральной власти в Красноярск является явной поддержкой кандидата "партии власти", но им тут же возражают, что это заявление Владимира Путина вряд ли можно трактовать именно так:

– Нельзя рассматривать заявление Путина о переносе в Красноярск некоторых органов федеральной власти как выраженную поддержку конкретного кандидата в губернаторы нашего региона, – считает политолог, бывший заместитель министра региональной политики правительства РФ Юрий Москвич, – если говорить о Красноярском крае, то когда власть президента придет сюда, это будет, наоборот, ослабление позиций местных чиновников. Поэтому для "федералов" совершенно неважно, кто победит у нас на выборах. Я думаю, что если бы у Путина было особое желание поддержать Толоконского, он бы из Монголии прилетел сюда.

Кандидат в губернаторы Красноярского края Иван Серебряков

Кандидат в губернаторы Красноярского края Иван Серебряков

Среди конкурентов Виктора Толоконского – Валерий Сергиенко, выдвинутый от КПРФ, и Иван Серебряков от партии "Патриоты России", которого активно поддерживает политик и бизнесмен Анатолий Быков. "Мы все знаем, кто выдвинул Ивана Серебрякова, – отмечает политолог Александр Чернявский, – главный его козырь – это поддержка Быкова, планирующего стать премьером краевого правительства в случае победы его кандидата".

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

В предвыборной борьбе в Республике Алтай постоянно звучат две главные темы – строительство газопровода "Алтай" в направлении Китая, которое стало вновь актуально после начала конфликта на Украине, и проблема захоронения мумии "алтайской принцессы", с эксгумацией которой местные жители связывают природные катаклизмы.

Кандидат на должность главы Республики Алтай Александр Бердников

Кандидат на должность главы Республики Алтай Александр Бердников

Кандидат на должность главы республики от "партии власти" Александр Бердников встретился с главами всех алтайских родов для обсуждения этой проблемы, после чего написал в своем блоге, что взвесит все "за" и "против". Что же касается строительства "Газпромом" трассы через плато Укок, то кандидат Бердников с планом такого строительства вполне согласен и считает, что современные технологии строительства минимизируют ущерб природе.

Кандидат на должность главы Республики Алтай Виктор Ромашкин

Кандидат на должность главы Республики Алтай Виктор Ромашкин

В ответ на это его главный соперник на предстоящих выборах коммунист Виктор Ромашкин заявил, что вопрос строительства недостаточно изучен, особенно в отношении использования территорий, являющихся основой жизнедеятельности коренного населения: "Плато Укок относится к объектам Всемирного наследия. Мы сами добивались этого. До конца так и не изучено, какое негативное влияние может оказать строительство этого объекта", – заметил Ромашкин. А о проблеме захоронения мумии он сказал буквально следующее: "Как историк я думаю, что не совсем правильно будет ее просто взять и закопать... Многие надеются, что, закопав ее, мы закопаем все свои несчастья... К сожалению, это не так".

Кандидат на должность главы Республики Алтай Владимир Петров

Кандидат на должность главы Республики Алтай Владимир Петров

Кандидат на должность главы республики Владимир Петров, в 90-е годы возглавлявший правительство Горного Алтая, со своей стороны заметил, что строительству газопровода должна предшествовать комплексная экологическая экспертиза и, "если она пройдет общественные чтения, то нужно строить…Что касается захоронения мумии, то мое личное мнение, как человека: я считаю, что ее надо захоронить… "

14 сентября выяснится, позиция кого из кандидатов оказалась избирателям ближе, хотя главным аргументом в пользу Александра Бердникова может стать его встреча с президентом Путиным. Президент России в самый разгар предвыборной кампании приехал в республику Алтай на открытие Кош-Агачской солнечной электростанции, во время которого Александр Бердников смог с ним сфотографироваться.

НОВОСИБИРСК

Самым ярким в нынешней довольно вялой избирательной кампании было ее начало. Выборы губернатора Новосибирской области должны были состояться через год, в сентябре 2015-го. Но в марте 2014 года глава области губернатор Василий Юрченко вдруг был отправлен президентом в отставку "за утрату доверия". С тех пор имя экс-главы области упоминается в сводках СМИ в основном в связи с расследованием уголовных дел. За пять месяцев таких дел было уже три – сначала Юрченко якобы проявил халатность в земельных вопросах, а потом дважды "превысил должностные полномочия". Идет следствие.

Кандидат в губернаторы Новосибирской области Владимир Городецкий

Кандидат в губернаторы Новосибирской области Владимир Городецкий

Кандидат в губернаторы Новосибирской области Дмитрий Савельев

Кандидат в губернаторы Новосибирской области Дмитрий Савельев

Наблюдатели, работающие на участках для досрочного голосования, уже начали сообщать о нарушениях, в том числе касающихся и тайны голосования. Всего один пример:

– На участке в ДК им. Чкалова один человек привел несколько групп голосующих, – рассказал представитель партии "Яблоко" Александр Санданов, – по три-четыре человека в группе, всего 13 голосующих. При этом он свободно перемещался по участку, сам брал бланки и отдавал их тем, кого привел, подсаживался к членам избирательной комиссии, и даже хотел зайти с одним из избирателей в кабинку для голосования. Я ему это сделать не позволил, тогда он просто сказал избирателю, где поставить галочку. Члены избирательной комиссии ему замечаний не делали. По-моему, это настоящий подвоз избирателей, о чем я известил территориальную избирательную комиссию.

КИРОВ

Выборы губернатора в Кировской области превратились в референдум – за Белых или против?

Кандидат в губернаторы Кировской области Никита Белых

Кандидат в губернаторы Кировской области Никита Белых

Если в 2008 году Никита Белых был назначен на губернаторскую должность президентом Медведевым, то на второй срок он идет на выборы как беспартийный кандидат от "партии власти" – его поддерживает "Единая Россия".

По странному стечению обстоятельств почти все соперники Никиты Белых оказались депутатами Государственной Думы России – коммунист Сергей Мамаев, депутат от ЛДПР Кирилл Черкасов и депутат от "Справедливой России" Александр Тарнавский, а также бывший мэр райцентра Котельнич Александр Жданов.

Александр Тарнавский уже выбыл из предвыборной борьбы, не сумев преодолеть "муниципальный фильтр ". Ему удалось собрать меньше половины необходимых для выдвижения подписей районных и муниципальных депутатов, в то время как поддержка Никиты Белых в некоторых районных думах Кировской области доходила до 100%.

– По нашим данным, Никита Белых собрал 900 подписей в свою поддержку вместо положенных по закону максимальных 235, – объяснил Александр Тарнавский, – мы написали об этом в судебном заявлении, требуя аннулировать его регистрацию. Собрать доказательства было бы несложно, достаточно проверить нотариальные книги. Я направлял письма в ФСБ, МВД и прокуратуру, но никто не стал этим заниматься. Кировский областной суд и Верховный суд РФ отказали в удовлетворении иска.

К радикальной форме протеста пришлось прибегнуть депутату городского собрания райцентра Слободской Сергею Лалетину. Он объявил голодовку против административного давления на своих коллег из районной думы во время сбора подписей.

Кандидат в губернаторы Кировской области Сергей Мамаев

Кандидат в губернаторы Кировской области Сергей Мамаев

Главный соперник Никиты Белых на губернаторских выборах – лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев отличился крайне экспрессивной манерой общения с соперниками в прямом эфире ГТРК "Вятка ". Он пообещал "намотать на кулак печень" оппонента – доверенного лица одного из кандидатов Вячеслава Мишина. После того как молодой человек написал заявление в прокуратуру, жалуясь на угрозу убийством, кандидат от КПРФ вызвал на боксерский поединок самого Никиту Белых, который от такого предложения предпочел уклонится.

Как отметили специалисты "Фонда развития гражданского общества", губернаторские выборы в Вятском регионе фактически проходят по сценарию референдума. Избиратель будет голосовать за или против Никиты Белых, не имея реальной альтернативы. Единственное, на что может рассчитывать кандидат от коммунистов Сергей Мамаев, – это на голоса части общества, традиционно выступающей за КПРФ, а также на протестное голосование. Избиратели, разочаровавшиеся в "демократии от Никиты Белых", могут "назло начальству" проголосовать за Сергея Мамаева.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Главным событием предвыборной борьбы на выборах губернатора Нижегородской области стало устранение из этой борьбы представителя КПРФ Владимира Буланова - промышленника, предпринимателя и депутата местного законодательного собрания. В течение первых 10 дней кампании за его выдвижение было собрано 200 из 325 необходимых подписей муниципальных депутатов. И вдруг "был наложен строжайший запрет ставить подписи за кандидата-коммуниста" - так написали нижегородские соратники Буланова президенту Путину.

Владимир Буланов

Владимир Буланов

По их мнению, на муниципальных депутатов оказывалось давление со стороны исполнительной власти: угрожали уволить с работы, обещали проблемы с бизнесом, оказывали давление на членов семей. От помощи единороссов при сборе подписей Буланов публично отказался. "Подачки от Единой России" не нужны", – заявил он. Списывать подобное поведение Буланова только на "партийную гордость" - это значит игнорировать тот факт, что мало известные кандидаты с легкостью прошли "муниципальный фильтр": председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин, Андрей Завьялов от партии "Великое Отечество" и Михаил Кузнецов от партии "Патриоты России".

Кандидат в губернаторы Нижегородской области Валерий Шанцев

Кандидат в губернаторы Нижегородской области Валерий Шанцев

Главный кандидат - "единоросс" Валерий Шанцев, бывший вице-мэр Москвы, сейчас временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области. Руководитель Нижегородского регионального отделения партии "Справедливая Россия" генеральный директор ООО "Компания САЮС" Александр Бочкарев вряд ли сможет серьезно конкурировать с кандидатом "партии власти". Лидеру же регионального отделения ЛДПР, депутату Госдумы Александру Курдюмову, и представителю партии "Гражданская платформа", директору компании "Полимерные трубопроводные системы Нижний Новгород" Рустаму Досаеву выборы дают возможность получить ценный опыт участия в выборах и прибавить очков в свою и партийную политическую копилку.

- Эти выборы напоминают мне сеанс одновременной игры в шахматы, где "гроссмейстер" Шанцев пришел с бейсбольной битой, а любители из Нью-Васюков пытаются разыграть против него сицилианскую защиту, - говорит эксперт нижегородского портала "Политическая кухня" Виктор Деменев, - вряд ли найдется тот, кто скажет: "Валерий Павлинович, у меня все ходы записаны…"

В Нижнем Новгороде вообще на удивление мало говорят о выборах. Компанию называют скучной, политическое поле "зачищенным". У Валерия Шанцева осталась одна задача - обеспечить явку избирателей. Директорам школ и детских садов уже рекомендовано обеспечить явку родителей на досрочные выборы, которые идут полным ходом.

XS
SM
MD
LG